Михаил Покрасс (mikhailpokrass) wrote,
Михаил Покрасс
mikhailpokrass

Categories:

ХАРАКТЕР И ПРЕТЕНЗИИ 2019 10 04


Даньке, моему старшему внуку уже 16 лет. Совсем недавно я носил его в заплечном мешке или на плечах, ну а теперь, когда мы шагаем рядом, от него пока ещё не отстаю. Я люблю ходить с ним вместе, бывать вместе, люблю, когда он рядом.

Вот и в этот раз, в последние дни каникул он жил у нас в деревне. Мы возвращались с тренировки из «Степного поля» – клуба конного туризма на краю Жигулей, где оба учились верховой езде (он успешно и быстро, а я с грехом пополам – едва-едва). Разговаривали. Внук мне всегда интересен (когда не уродует себя кривлянием, в которое иногда прячется от неожиданности себе себя самого). Интересен его самостоятельный, часто неожиданный  взгляд даже на самые привычные вещи…

- Чем меньше у человека характера, тем больше у него претензий! - не помню, о чем я думал, и в какой связи, произнес этот вывод вслух. И, может быть, сам я не придал бы своей сентенции значения, если бы внук неожиданно ни откликнулся на услышанное с живым интересом и не поспешил сообщить, что он:

- Согласен!

- С чем ты согласен? - мне тоже стало интересно, что Даниил услышал и с чем согласился.

- С тем, что, если у человека есть характер, у него нет претензий и нет обид! - казалось внук ярко вспомнил и под углом сказанного вдруг по-новому увидел сразу несколько значимых для него ситуаций и отношений в школе  ли, с товарищами…

- Почему нет обид?

- Человек с характером знает, чего хочет…

- Ну и что? - мне казалось, что я понимаю, что имеет ввиду юноша, но я хотел себя проверить и дотошно допытывался подробного разъяснения.

- … зная, чего хочет, человек добивается, чего надо (ищет, находит, создает). У него требования к себе. На кого или на что ему обижаться!

- А без характера? - все-таки я проверял не внука, а себя. Боялся приписать ему понимание, которое было у меня, а не у него. Так я проверяю себя всю жизнь со всеми, кто для меня значим, кого хочу не подменить собой.

- Без характера человек не знает, чего хочет, - послушно объяснял внук. - Сам для себя ничего не делает, ему всего не хватает. Ждет от кого-то, не получает. Ему всегда плохо. Он обижен и вместо того, чтобы заняться собой, ищет виноватых, - внук говорил очевидное, но это очевидное извлекал, понимал и говорил он сам! Не я.

Человек с характером знает или в состоянии узнать, чего хочет (эту мысль подсказал мне внук!), этого и добивается. Ему не до претензий. Человек без характера не знает, чего хочет, чего бы ни добивался, все не то. Всего, что ему не хватает, ждет не от себя. Отсюда и все его претензии, все обиды. На людей, на жизнь, на мир, на Бога!

Tags: Залог возможности существования, Мир демонстранта, Освоение одиночества, Открытая дверь - мои телепередачи, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments