?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
КОНЦЕНТРАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ 2019 10 14
mikhailpokrass



Тот же участник группы, о ком я рассказывал в прошлый раз, кто не умел распознавать свои чувства (психологи это называют «АЛЕКСИТИМИЯ»), для которого они (чувства) всегда ассоциировались скорее с неряшеством, в этот раз (ещё через несколько занятий) с интересом сообщал:

- Сегодня заметил, как концентрирует попадание в круг. И удивило, Михаил Львович, как менялась моя концентрация, а по-моему и всех в кабинете, когда Вы выходили, и когда вернулись обратно. Когда вышли, она резко снизилась. А зашли – все снова ожили, собрались, концентрация сразу заметно выросла. И еще! Был очень важен разговор с девушкой об отношении к боли как к индикатору нужности или чуждости ей её поведения. Девушка говорила, что, когда она внимательно отнеслась к своей боли (если я правильно понял, у нее болела голова), эта боль стала для нее сигналом неверного поведения. Она заметила, что боль возникала, когда она делала что-то для нее вредное или просто ненужное. Когда делала полезное, боль проходила. Девушка даже похвалилась, что, благодаря этому «сигналу», работала всю неделю гораздо эффективнее, чем обычно, и голова почти не болела.

Напоминание о девушке вызвало живой интерес большинства участников и обсуждение, суть которого, в следующем. Боль, любой свой дискомфорт можно и нужно использовать как сигнал, сообщающий об ошибочности (бесполезности, ненужности или вредности для нас) того, что или как мы делаем (если, конечно, речь не о необходимой тренировке в том, что нам неприятно и тягостно).

О разговоре с девушкой, который здесь вспомнили, я расскажу отдельно.