?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВСЕГДА ГОТОВАЯ ПОТЕРЯТЬСЯ 2019 10 16
mikhailpokrass


Девушка с восторгом рассказывала о себе что-то новое, для нее очень важное и нужное. Захлебываясь, она говорила не всегда понятно.

Я попросил ее уточнить то, что не понял.

Та приняла мой вопрос за возражение. Встревожилась. Готовая сразу засомневаться, разочароваться в своих открытиях, стушевалась. Едва не потеряла себя.

- Остановитесь! Стоп! – остановился я и резко остановил ее. - Правильно мне показалось, что Вы не услышали моего вопроса, а поспешили испугаться, что делаете что-то не так? Напугали себя? Так тревожны, что готовы отречься от всего, что думаете? Забыли, что говорили? Готовы забыть себя?!

- Это всегда так! – согласилась потерявшаяся было, боявшаяся ошибаться девушка. - Когда я увлечена и меня что-то спрашивают, я теряюсь! Как будто я ошиблась и меня уличили! Иногда даже не могу потом вспомнить, о чем говорила или думала…

- Сейчас успокоились?

- Немного, - девушка оставалась взвинченной, но себя не потеряла.

- Давайте попробуем о другом! Ведь, если что-то с Вами раз за разом повторяется, значит в этом есть для Вас какой-то смысл, зачем-то это Вам нужно. Мы это уже «проходили». Это Вы понимаете?

-Да, конечно.

- Попробуйте спросить себя: зачем Вам этот отказ от себя? Где, как и почему кончается Ваш самостоятельный диалог с собой?! Кому вместо себя Вы перепоручаете бережность с собой, заботу о сохранении себя, своих границ? - я напомнил молодому педагогу статью М. Максимова «На грани и за ней». Она это читала. -  Давайте на этих вопросах сейчас остановимся! Готовы?

- Да. Спасибо!

Каким бы неприятным ни казалось нам наше эмоциональное состояние, переживание, если оно повторяется, значит в нем есть какой-то, почему-то (или зачем-то) нужный нам смысл!